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2012.02.26 (Sun)

大吟醸搾りました。

sibori
 今年も大吟醸は、原料米は勿論地元の農家の方たちが生産した山田錦の38%精米を使用。
 酵母は佐賀県工業技術センター所有のF-7を使用しています。(ここ数年と同じ)
 いつもの年より原料米は固く、処理には苦労しています。
 酒母は普通速醸でやりました。
 もろみ期間は36日と予定どうりです。
 途中でやや冷え込んで心配しましたが、何とか思ったような酒質の酒が出来ています。
 今日は朝から袋釣りで搾りました。
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17:46  |  酒造り  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.13 (Mon)

雄町洗米に苦労

omatisennmai
今年は、幻の酒米雄町に挑戦します。
生酛仕込の純米酒と純米吟醸の2本のもろみです。
生酛純米酒の仕込み分の洗米ですが、ものすごく水を吸うのが早く、
たいへん苦労しています。
22:38  |  酒造り  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.13 (Mon)

大吟醸20日目

daigin20
純米大吟醸20日目です。順調なもろみ経過です。
現在日本酒度-15.酸度1.5品温7.5度
まだ搾るまで2週間辛抱です。
22:32  |  酒造り  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.05 (Sun)

酒造り体験

kurataiken
2月4日5日の二日間、鹿島市観光協会のイベントで、酒造り体験をしました。
二日間で11名の参加ですが皆さん楽しんで頂きました。
仕込のかいいれ、麹の床揉み、もろみの熟成の移り変わりなど体験されました。
同時に日本酒造りの大変さと、正しい日本酒の知識も学んでもらいました。
女性が多く、おかみの酒粕パックは大人気です。

テーマ : 日本酒 - ジャンル : グルメ

16:28  |  イベント  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

2012.02.05 (Sun)

23BY酒つくり 寒気が来ています

dennki
寒気団が来て、蔵の中も0度cを切っています。
九州は、暖地ですのでもろみタンクを冷やすことは慣れていますが、今年は久しぶりに、電球をタンクの下に入れタンクを温めています。
暗い中では幻想的な雰囲気です。
16:06  |  酒造り  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)
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